Alumno Leonardo Martínez
Profesor arbey barahona
Materia pastos y forrajes
2 semestre de producción agropecuaria
Corporación de estudios tecnológicos del norte del valle cotecnova
Agosto - 2 - 2020
Perfil de los suelos: El perfil del suelo es la sección o corte vertical que describen y analizan los edafología con vistos a describirlos y clasificarlos. Este material parental, no aparece antes no todos los perfiles de suelos tienen que estar necesaria mente constituidos por varios horizontes existen dos razones principales
1) que el suelo: sea muy joven y no transcurrirá el tiempo necesario para que se desarrollen estas estructuras macro- morfológicas
2) Que existan procesos que tiendan a homogeneizar el perfil impidiendo la emergencia de estas capas.
Los perfiles u horizontes que se definen en 6
1) los horizontes orgánicos: desprovistos de materia minera, llamadas a menudo "o" u "h"
2) Los horizontes órgano o minerales : es decir más o menos ricos en materia orgánica y mineral. Estos suelen calificar como horizonte "A"
3) los horizontes de lavado: en el que los minerales son más fáciles de descomponer por la acción del clima. Organismos y materia orgánica, desprenden partículas ( limos,arcillas, moléculas, orgánicas, nutrientes) al siguiente horizonte se trata de los horizontes "E"
4) los horizontes minerales edafizados: es decir muy afectados por los procesos que ocurren en el suelo a los que suelen denominar horizonte "B"
5) horizontes poco edafizados en donde pueden despedirse la estructura de la roca : o material parental de la que producen los suelos y que reciben el apelativo de horizonte
6) La roca madre o material parental: poco o no alterado, en la que denominamos "R" o "D"
https: // agroperfiles.agri.net
- Factores ecológicos en la Pn de forrajes : En el caso del cultivo de los pastos se discute e informa sobre la forma como reaccionan las distintas especies a la influencia de los factores ecológicos o ambientales, los que se dividen en climáticos, se discute ampliamente y se señala el efecto que sobre los pastos tienen los siguientes elementos. Temperatura luz humedad y admosfera.
En relación con los factores edaficos, se afirma que el suelo puede definirse como una mezcla de materiales inorgánicos, orgánicos, aire, y agua, es el horizonte "A" de los suelos donde las plantas desarrollan la mayor parte de su sistema radicular y donde se concentra la actividad biológica del suelo, se describen las propiedades de los suelos así: textura, estructura, color, permeabilidad, densidad porosidad total, consistencia y capacidad de retención de agua, en relación con las propiedades químicas de los suelos, se discute sobre capacidad de intercambio cationes, bases intercambiables
Y reacciones del suelo o pH se incluyen algunas consideraciones sobre fertilidad de suelos. Se afirma que las principales factores bioticos que influyen en el crecimiento y producción de los pastos son los microorganismos los animales y otras plantas.
Dichos agentes biológicos pueden ser favorables o desfavorables se describen las siguientes formaciones ecológicas.
Bosque seco tropical, bosque húmedo tropical,bosque húmedo sub tropical, bosque muy humedo sub tropical, bosque seco montano bajo y bosque bosque húmedo montano bajo
- Factores bioticos:los factores bioticos son los organismos vivos que influyen en la forma de un ecosistema. Pueden referirsen ala Flora y ala fauna de un lugar y sus interacciones, los individuos deben tener comportamiento y características fisiológicas que permitan su supervivencia y su producción en un ambiente definido. Wikipedia
- Propiedades quimicas del suelo: PH (potencias de hidrogeno) por tanto según el valor del PH se pueden clasificar los suelos de PH 4.0a 4.5 muy fuerte mente ácidos de 4.5 a 5.5 fuerte mente ácidos 5.5 a 6.5 ácidos
Www.educarm. es
- Erocion: La erocion es el desgaste o reanudación de los suelos y rocas que producen distintos procesos en la superficie de la tierra la erocion implica movimientos trasporte de material estos se dan por la circulación de agua, aire, hielo,y el viento
Wikipedia
- sistemas de pastoreo pastoreo controlado: Esaquel que la dirección y el manejo de la pastura es asumida por el hombre. En este sistema de areas se determinan por cerca y se hace división de potreros a los cuales se les coloca caladeros, bebederos, o represas naturales
- Pastoreo incontrolado : no hay intervención directa del hombre este tipo de pastoreo se realiza principalmente en lugares donde el tipo de suelo , las pasturas y las condiciones ambientales no permiten delimitar potreros, instalar cercas y los animales se movilizan en extensas áreas que solo están limitadas por Ríos y caños
- Pastoreo continuo: este sistema no fue desarrollado ni inventado por nadie, es conocido como el pastoreo de épocas primitivas, en donde todo el planeta era un solo potrero. Luego en la medida que las civilizaciones se fueron desarrollando y las tierras se repartieron las fincas ganaderas quedaron como un solo
- Pastoreo alterno : Este sistema consiste en hacer divisiones de un área de dos potreros de similares dimensiones,además, una vez realizado esto, los animales pastoreando en un potrero, mientras el otro potrero está descansando. En este sistema los potreros se utilizan de manera alterna lo que permite la recuperación y un mejor aprovechamiento del crecimiento de los pastos
http: //infopastosy forrajes
- Pastoreo en franjas: consiste en asignar altos animales diaria mente opor periodos menores de un día mediante el uso de una cinta eléctrica, franjas de potrero suficiente para la alimentación del grupo de animales
- pastoreo rotacional: En este sistema los animales pasan por un potrero a otro con el objetivo de hacer un eficiente uso de todas las pasturas. Además el ganado los aprovechara de forma rotacional por cortos periodos de tiempo lo que asegura el periodo de recuperación de sus pasturas
-Pastoreo rotacional visión : Es un sistema de potrero, en el que no solo se busca satisfacer plena mente las necesidades del animal si no también la del pasto, con el objetivo de tener el mayor rendimiento de ambas y donde quien asuma el control de todo el sistema sea el hombre y así poder cambiar de sitio al animal para que coseche el forraje
-Pastoreo de ultra alta dencidad: pastoreo de ultra alta dencidad es el método más reciente desarrollado en Sudáfrica por joan zletsman y el cual sea popularizado en América Latina este sistema de pastoreo permite mandar hasta 500 animales por ha, con el fin de realizar frecuentes cambios de las parcelas buscando estimular a los animales a que consumar más forraje por competencia
- pastoreo estacional : también conocido como heno en pie, se basa en utilizar un área dedicada al pastoreo como reserva del alimento para ofertarlo a los animales en la época de mayor escasez; esto se logra dejando uno o dos potreros sin pastar con un descanso prolongado de 2 a 6 meses
- pastoreo ala estaca : Esutilizado en mayoría por pequeños ganaderos y consiste en suministrar el pasto alos animales que están amarrados con una cuerda sujeta a una estaca, la cual se mueve dependiendo del animal, su requerimiento y la voluntad del productor. El área de pasto a consumir es determinado por el radio de la cuerda.. por lo que el desperdicio de las pasturas es mínimo la principal desventaja radica en que necesita mucha vigilancia para movilizar el animal
-pastoreo cero o mecánico: requiere manejo de animales y sobre todo suficientes lluvias y riego si hay recursos es u sistema rentable especial mente en vacas lecheras mayor aprovechamiento de pastos se necesitan construcciones y infraestructura y se necesitan equipos de cosecha
-gramineas : Existen más de 12 mil especies de gramineas siendo una de las familias de plantas más numerosas y más relevantes en cuanto ala economía ya que forman parte de la alimentación del ser humano desde hace muchísimo tiempo, las gramineas pueden consumirse de manera directa ( atravez de aceites cereales etc) y además sirven como alimento de animales que sean aprovechados por el hombre por su carne huevos y leche.
El maiz, trigo, avena,arroz,caña de azúcar pertenece al grupo familiar
- leguminosas son plantas con floresy semillas encerradas en un fruto las leguminosas son bajas en grasa, fuete de fibra ácido fólico,potasio, y magnesio tienen la misma proteína que la carne y libres de colesterol en el grupo están las habas, frijoles, alubias, soya , chicharros , lentejas , garbanzos
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- conservacion de forrajes : se deben conservar muy bien los forrajes para poder tener un buen alimento todo el año
- Disminuir pérdidas de nutrición
- Efectos negativos en el consumo de los animales
- Tener una mayor durabilidad del forraje conservado y evitando que se generen procesos indeseables
- Mejorar las técnicas de producción realizando una adecuada combinación entre conocimiento recursos y maquinaria
-que aportan las gramineas y las leguminosas : gramineas forrajes y leguminosas de grano las gramineas producen un tipo especial de semilla llamado " grano" que es rico principal mente en carbohidratos pero también suelen contener algo de aceite y proteínas su función primordial para el organismo el proporcionar calorías, o sea, energía
-En que se diferencian : Diferencia entre leguminosas son las plantas en las que sen cosechan las legumbres que son un fruto formado por una vaina que encierra en su interior unas semillas o una hilera de semillas , que se consumen secas también se a demostrado que las legumbres ayudan a combatir la obesidad
- por que son importantes para los rumiantes : Las leguminosas almacenan un alto contenido de nitrógeno, ala largo de su estructura, sean hojas, flores, frutas, y tallos que pueden ser aprovechad!s por la naturaleza digestiva de los rumiantes.
Igual mente provee un mejoramiento en la fertilidad del suelo que aumenta la sostenibilidad del suelo y del sistema productivo
-ciclo vegetativo del frijol: El frijol comprende dos fases que son vegetativa y reproductiva la fase vegetativa se inicia en el momento en que la semilla dispone de condiciones favorables para germinar.y termina cuando aparecen los primeros ;fotones florales
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Agosto-2- 2020
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