NUTRICIÓN.

Alimentación y Nutrición de los Bovinos

 

 

La alimentación y nutrición del ganado es esencial para una buena salud y producción de carne. En la ración diaria es necesario proveer de una cantidad adecuada de nutrientes para el crecimiento, mantenimiento corporal y preñez; cada uno de estos procesos requiere carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas, agua y la cantidad necesaria de alimento apropiado y balanceado.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El nivel de energía de la ración ofrecida al ganado afecta a los diferentes aspectos sensoriales de la carne, de modo que dietas ricas en carbohidratos incrementan el contenido de grasa tanto de cobertura de la canal como la cantidad de grasa que se encuentra entre las fibras musculares (marmoleo).

Un buen marmoleo se relaciona con un incremento de la jugosidad, una mejoría en la sensación de terneza, así como un incremento de la intensidad de sabor y aroma.


 

 

 

 



El proceso de crianza del ganado para la producción comienza en las haciendas, donde el ganado es alimentado por pastoreo la mayor parte de sus vidas.

En épocas de verano en Colombia el pasto tiende a presentar escases es ahí donde el ganado se alimenta con forraje, el cual incluye hierbas, así como plantas leguminosas.

También se puede proporcionar grano para asegurar que el ganado tenga energía suficiente para su crecimiento.

 

A los 3 0 4 meses antes de salir a la subasta, el alimento para el ganado puede ajustarse gradualmente a una dieta que consiste principalmente de granos como el maíz o la cebada. El maíz es el único con vitamina A, E y D además es rico en grasa.

 

 


 

 

Ocasionalmente se tiene la percepción que hay una diferencia nutricional entre la carne proveniente de ganado alimentado por pastoreo y el ganado alimentado por pastoreo y terminado con dieta a base de granos. Sin embargo, un estudio reciente respecto a la grasa, muestra que ambos tipos de alimentación en el ganado aportan ácidos grasos, omega 3, y no se evidenciaron diferencias en los niveles de colesterol o en nutrientes como el hierro y el zinc.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Recuperado de : http://www.canadabeef.mx/portfolio-item/alimentacion-y-nutricion-del-ganado/#:~:text=La%20alimentaci%C3%B3n%20y%20nutrici%C3%B3n%20del,salud%20y%20producci%C3%B3n%20de%20carne.&text=A%20los%203%20o%204,el%20ma%C3%ADz%20o%20la%20cebada.


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